Двери из массива ольхи

Двери из массива ольхи

Ольха – порода дерева, используемая для изготовления межкомнатных дверей. Она не относится к ценным породам древесины. Чаще всего это продукт ольхи европейской, которую также часто называют черной.

Преимущества

·        Высокая степень эластичности. Хоть ольха и не самый твердый тип древесины,при этом значительно прочнее сосны, она легко поддается разным видам обработки, и потому очень часто можно увидеть двери из ольхи, украшенные резьбой.

·        Звукоизоляция и герметичность. Оба эти качества присущи ольхе благодаря ее плотной структуре, в результате двери из массива ольхи прекрасно удерживают тепло в комнате и защищают от шума;

·        Устойчивость к влаге. Несмотря на то, что в настоящее время ведутся споры относительно того, обладает ли ольховая порода этим свойством, однако ольха с давних времен и по сей день используется для обшивки бань, саун и прочих помещений с повышенной влажностью.

Недостатки

·        Невысокая прочность по сравнению с дверьми из массива дуба. Так как ольха – довольно мягкий вид древесины (что является плюсом при его обработке), при этом он не обладает достаточной твердостью, для домашнего использования ольха лучше сем сосна тверже и при этом дешевле.

·        Недостаток в оттенках. Несмотря на красивую палитру цветов, ими не всегда можно имитировать другие породы, что уменьшает степень универсальности ольхи.

Ольха или Сосна?

Чтобы сравнить качество ольховой и сосновой пород, необходимо рассмотреть некоторые характеристики последней.

Во-первых, это высокая гигроскопичность. Сосна очень быстро впитывает влагу, и от этого дерево может набухать. Поэтому двери из сосны не подойдут для установки в ванных комнатах или банях. Здесь лучше отдать предпочтение изделиям из массива ольхи.

Во-вторых, недолговечность. Двери из сосны со временем желтеют и потому быстро теряют эстетический вид. А повышенная смолистость, присущая этому типу древесины, приводит к растрескиванию.

Наконец, у сосны довольно низкая плотность, по сравнению с ольхой, поэтому она очень чувствительна к любым механическим повреждениям.

Одним из плюсов сосны является низкая цена на изделия из нее, но, как говорится, скупой платит дважды, и рассуждая о выгодности покупки в данном случае, стоит подумать о том, как долго прослужат двери, и с точки зрения внешнего вида, и функциональности. Поэтому выбирая между сосной и ольхой, конечно, лучше купить двери из ольхи.

358